鶏がらスープで作る根菜のすいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ボリュームたっぷり!お腹も心もあったまります♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

■すいとん
・薄力粉
100g
・ぬるま湯
50~70cc
・塩
ひとつまみ
鶏もも肉
1/2枚
大根
10cm
にんじん
小1本
しいたけ
6枚
白ねぎ
1本
セリ
少々(三つ葉でもよい)
CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ1
◎鶏がらスープの素
小さじ2
◎塩(プレミアム・シーソルト)
小さじ1
◎濃い口しょうゆ
小さじ1
◎酒
大さじ1
◎水
5カップ

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉100gとぬるま湯50cc、塩ひとつまみを入れて、はしでかき混ぜる。
  2. 2
    一かたまりになってきたら、手で耳たぶくらいのやわらかさになるまでお湯で調整しながらこねる。ラップに包んで30分休ませる。
  3. 3
    鶏もも肉は小さめの一口大に切る。大根とにんじんは食べやすい大きさのいちょう切りにする。白ねぎとしいたけは薄切りにする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、3を入れて炒める。◎を加えて沸騰させる。火を弱めて10分煮る。
  5. 5
    2のすいとんの生地を小さくちぎって加え、5分煮たらせりをざく切りにして入れ、ひと煮立ちして火を止める。

おいしくなるコツ

野菜は上質のオリーブオイルで炒めるとオイルのこくも加わります。

きっかけ

すいとんは、手間がかかっているようで実はとても簡単。でも、なんとなく面倒そうという方のために、出汁は顆粒の鶏がらスープを使いました。 ※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の粉物すいとん
関連キーワード
mp オリーブオイル 和食 汁物
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/21 21:14
作ってみました
mc777
2012/10/22 18:27
おいしかったです~! 始めて鶏ガラスープで作りました。オリーブオイルで炒めるのもおいしさアップのポイントなんですね!
あかりんご222
美味しくできてよかったです!またぜひオリーブオイルで炒めて作ってみてくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする