鶏がらスープで作る根菜のすいとん レシピ・作り方

鶏がらスープで作る根菜のすいとん
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ボリュームたっぷり!お腹も心もあったまります♪

材料(4人分)

  • ■すいとん
  • ・薄力粉 100g
  • ・ぬるま湯 50~70cc
  • ・塩 ひとつまみ
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 大根 10cm
  • にんじん 小1本
  • しいたけ 6枚
  • 白ねぎ 1本
  • セリ 少々(三つ葉でもよい)
  • CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ2
  • ◎塩(プレミアム・シーソルト) 小さじ1
  • ◎濃い口しょうゆ 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎水 5カップ

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉100gとぬるま湯50cc、塩ひとつまみを入れて、はしでかき混ぜる。
  2. 2 一かたまりになってきたら、手で耳たぶくらいのやわらかさになるまでお湯で調整しながらこねる。ラップに包んで30分休ませる。
  3. 3 鶏もも肉は小さめの一口大に切る。大根とにんじんは食べやすい大きさのいちょう切りにする。白ねぎとしいたけは薄切りにする。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、3を入れて炒める。◎を加えて沸騰させる。火を弱めて10分煮る。
  5. 5 2のすいとんの生地を小さくちぎって加え、5分煮たらせりをざく切りにして入れ、ひと煮立ちして火を止める。

きっかけ

すいとんは、手間がかかっているようで実はとても簡単。でも、なんとなく面倒そうという方のために、出汁は顆粒の鶏がらスープを使いました。 ※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。

おいしくなるコツ

野菜は上質のオリーブオイルで炒めるとオイルのこくも加わります。

  • レシピID:1430002881
  • 公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の粉物すいとん
関連キーワード
mp オリーブオイル 和食 汁物
料理名
すいとん
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mc777
    mc777
    2023/03/21 21:14
    鶏がらスープで作る根菜のすいとん
    作ってみました
  • あかりんご222
    あかりんご222
    2012/10/22 18:27
    鶏がらスープで作る根菜のすいとん
    おいしかったです~!
    始めて鶏ガラスープで作りました。オリーブオイルで炒めるのもおいしさアップのポイントなんですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る