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鶏がらスープで作る根菜のすいとん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ■すいとん
  • ・薄力粉

    100g

  • ・ぬるま湯

    50~70cc

  • ・塩

    ひとつまみ

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • 大根

    10cm

  • にんじん

    小1本

  • しいたけ

    6枚

  • 白ねぎ

    1本

  • セリ

    少々(三つ葉でもよい)

  • CARMプレミアムオリーブオイル

    大さじ1

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ◎塩(プレミアム・シーソルト)

    小さじ1

  • ◎濃い口しょうゆ

    小さじ1

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎水

    5カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏がらスープで作る根菜のすいとん
  • 500円前後

ボリュームたっぷり!お腹も心もあったまります♪

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉100gとぬるま湯50cc、塩ひとつまみを入れて、はしでかき混ぜる。

  • 2

    一かたまりになってきたら、手で耳たぶくらいのやわらかさになるまでお湯で調整しながらこねる。ラップに包んで30分休ませる。

  • 3

    鶏もも肉は小さめの一口大に切る。大根とにんじんは食べやすい大きさのいちょう切りにする。白ねぎとしいたけは薄切りにする。

  • 4

    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、3を入れて炒める。◎を加えて沸騰させる。火を弱めて10分煮る。

  • 5

    2のすいとんの生地を小さくちぎって加え、5分煮たらせりをざく切りにして入れ、ひと煮立ちして火を止める。

きっかけ

すいとんは、手間がかかっているようで実はとても簡単。でも、なんとなく面倒そうという方のために、出汁は顆粒の鶏がらスープを使いました。
※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。

おいしくなるコツ

野菜は上質のオリーブオイルで炒めるとオイルのこくも加わります。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > すいとん

レシピID: 1430002881

公開日:2012.06.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.10.22

    おいしかったです~!
    始めて鶏ガラスープで作りました。オリーブオイルで炒めるのもおいしさアップのポイントなんですね!

    美味しくできてよかったです!またぜひオリーブオイルで炒めて作ってみてくださいね!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
すいとん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
mpオリーブオイル和食汁物

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