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茄子のミートソース風あんかけ レシピ・作り方

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もっちんママ
油なしのヘルシーなミートソースです。パスタにのせてもあっさり美味しくいただけます

材料(3~4人分)

茄子
2~3個
豚肉(薄切り)
70グラム
玉ねぎ
1/2個
100cc
ケチャップ
大さじ3
(あれば)バジル
少々
塩コショウ
適宜
めんつゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    肉は小さく切り、まな板の上で軽くたたいてみじん切りふうにします
  2. 2
    玉ねぎは切り込みを入れて(繊維に沿って5ミリ幅に切り込み)90度回して細かく切って行き、みじん切りにします
  3. 3
    フライパンに水100ccを入れ沸騰したら玉ねぎを入れます
  4. 4
    玉ねぎが少ししっとりしてきたら肉を入れて煮ます
  5. 5
    全体を混ぜながら火は中火で少し煮ます。全体に火が通ったらケチャップ、めんつゆを入れ、バジルがあったら加えます。片栗粉を水で溶き、まわし入れ、くつくつと煮込みます。ソースが完成です
  6. 6
    茄子の皮をむき、5ミリ厚さに切り、水につけてあくをぬきます(ソースの材料を煮込んでいる間にやります)
  7. 7
    あくをぬいた茄子を水気を切って皿に並べます
  8. 8
    レンジで1分半、チンします。そのあとラップを外し、塩コショウをしてさっと混ぜてまた並べます
  9. 9
    茄子に、出来上がったソースをかけていただきます

おいしくなるコツ

油を使っていないタイプです。ひき肉を使わず赤身の薄切り肉を細かく刻みました。 ソースはパスタにかけたりしてもおいしかったです。水溶き片栗粉を入れてから火を弱めて少しくつくつと煮込みます。

きっかけ

あっさりミートソースを作ったので、レンジで蒸した茄子にのせてみました

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸し茄子

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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