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カニ缶で簡単中華 カニあんかけのようなもの レシピ・作り方

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bonbonJJ
ある料理番組を見ていたら、本格中華の作り方を紹介していたので長いもを使ってアレンジしてみました

材料(2人分)

カニ缶
1缶
長ネギ
1/3本
生姜のしぼり汁
少々
鶏ガラのスープの素
小1
200cc
少々
塩・コショウ
少々
ごま油
適宜
卵白
少々
エバミルク
少々
ブロッコリー
1/2
長いも
人数分
水溶き片栗粉
少々
小1/2
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作り方

  1. 1
    カニ缶の身と汁を分ける
    長ネギはみじん切り
    ブロッコリーは塩茹でしておく
    長いもはスライスして灰汁を抜き、塩・コショウをふって胡麻油で炒めておく
  2. 2
    水に カニ缶の汁、鶏ガラの素、塩コショウ、生姜のしぼり汁を入れて用意する
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、長ネギ、カニ缶の身を入れて
    炒め、火力を弱めて②のスープを入れる
    軽く煮立ったら卵白を1/2弱回し掛け、軽くはしでかき混ぜる
  4. 4
    最後にエバミルクを少量回し掛けて、水溶き片栗粉を入れ塩で味付けして、かき混ぜ
    カニのあんを作る
  5. 5
    炒めておいた長いも、ブロッコリーを器に盛って、上から回し掛けたら・・・
    完成

おいしくなるコツ

○卵白とエバミルクを入れるときは、白いスジ状になるように素早く入れてサッとかき混ぜる ○味は度々確認する

きっかけ

冷蔵庫の中にカニ缶があったから

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
かにカニ缶
関連キーワード
中華料理 おつまみ 日本酒に合うつまみ 豪華
料理名
カニあんかけ

このレシピを作ったユーザ

bonbonJJ お酒に合う料理などご紹介していきます よろしかったら参考にしてみてくださいね☆ また、 ブログでも沢山の料理をUPしてますので是非お立ち寄りくださいm(__)m http://plaza.rakuten.co.jp/mimibonbon

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