カニ缶で簡単中華 カニあんかけのようなもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニ缶
- 1缶
- 長ネギ
- 1/3本
- 生姜のしぼり汁
- 少々
- 鶏ガラのスープの素
- 小1
- 水
- 200cc
- 酒
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- ごま油
- 適宜
- 卵白
- 少々
- エバミルク
- 少々
- ブロッコリー
- 1/2
- 長いも
- 人数分
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- カニ缶の身と汁を分ける
長ネギはみじん切り
ブロッコリーは塩茹でしておく
長いもはスライスして灰汁を抜き、塩・コショウをふって胡麻油で炒めておく
-
- 2
- 水に カニ缶の汁、鶏ガラの素、塩コショウ、生姜のしぼり汁を入れて用意する
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、長ネギ、カニ缶の身を入れて
炒め、火力を弱めて②のスープを入れる
軽く煮立ったら卵白を1/2弱回し掛け、軽くはしでかき混ぜる
-
- 4
- 最後にエバミルクを少量回し掛けて、水溶き片栗粉を入れ塩で味付けして、かき混ぜ
カニのあんを作る
-
- 5
- 炒めておいた長いも、ブロッコリーを器に盛って、上から回し掛けたら・・・
完成
おいしくなるコツ
○卵白とエバミルクを入れるときは、白いスジ状になるように素早く入れてサッとかき混ぜる
○味は度々確認する
きっかけ
冷蔵庫の中にカニ缶があったから
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