春キャベツとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 240
- 春キャベツ
- 3〜4枚
- ベーコン
- 3〜4枚
- ニンニク
- 2個
- 鷹の爪
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ4
- パセリ
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にパスタを茹でるお湯を沸かします。大さじ1杯の塩も忘れずに。
フライパンにオリーブオイルを入れ、芯を取りみじん切りにしたニンニクと種を取った鷹の爪を弱火で炒めます
-
- 2
- 香りがたったところでベーコンを加え中火で炒めながらパスタのお湯で2〜3センチにカットした春キャベツを30秒ほど茹でて加えてパスタの茹で上がりまで火を止めておきます。
-
- 3
- パスタは袋に書いてある茹で時間より少し早めにフライパンにあげてゆで汁を加えて炒めます。水気が飛んでソースとパスタが馴染んだところで出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでパセリ適量を加えてください。
仕上げに生のオリーブオイルを少しかけても美味しいです。
パスタを茹でるお湯にしっかりと塩をいれ麺に味を付けることと茹で汁を加えてフライパンのオリーブオイルと混ぜ、乳化させるのが美味しさのポイント。
きっかけ
春キャベツを楽しみたくて作りました。