玉ねぎたっぷりの豚丼 レシピ・作り方

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もっちんママ
玉ねぎをじっくりいためて甘く仕上げました

材料(3~4人分)

豚肉
250グラム
玉ねぎ(大きめ)
1個半
ブナシメジ
1袋
だしの素
小さじ1強
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
めんつゆ
適宜
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5ミリ厚さに切り、フライパンにサラダ油少々を敷き(分量外)中火でゆっくり炒めます
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしてきたら4センチほどに切った豚肉を加え、ほぐしながら炒めます。肉の色が変わってきたところで、フライパンの材料がひたひたになるくらいに水を入れ、だしの素を加えます。
  3. 3
    そこへ4センチくらいに切ったきのこをざるで洗いほぐしながらいれ煮ます
  4. 4
    きのこが煮えたら、砂糖、しょうゆ、料理酒の順に加え、味をみてめんつゆを最後に適量加えて味が染みるまで少し煮ます。丼にご飯を入れその上に具を乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくりいためることで甘みが出ます。火加減はあまり強くしないようにします。 人数がちょっと増えても玉ねぎの量などで加減できますので、急な来客でも対応できます。紅生姜を添えてもいいですね。

きっかけ

玉ねぎをじっくりいためて甘ーく仕上げました

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚丼 手軽 玉ねぎ
料理名
豚丼

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もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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