材料(3~4人分)
- 豚肉
- 250グラム
- 玉ねぎ(大きめ)
- 1個半
- ブナシメジ
- 1袋
- だしの素
- 小さじ1強
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 適宜
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは5ミリ厚さに切り、フライパンにサラダ油少々を敷き(分量外)中火でゆっくり炒めます
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- 2
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら4センチほどに切った豚肉を加え、ほぐしながら炒めます。肉の色が変わってきたところで、フライパンの材料がひたひたになるくらいに水を入れ、だしの素を加えます。
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- 3
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- そこへ4センチくらいに切ったきのこをざるで洗いほぐしながらいれ煮ます
-
- 4
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- きのこが煮えたら、砂糖、しょうゆ、料理酒の順に加え、味をみてめんつゆを最後に適量加えて味が染みるまで少し煮ます。丼にご飯を入れその上に具を乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくりいためることで甘みが出ます。火加減はあまり強くしないようにします。
人数がちょっと増えても玉ねぎの量などで加減できますので、急な来客でも対応できます。紅生姜を添えてもいいですね。
きっかけ
玉ねぎをじっくりいためて甘ーく仕上げました
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