材料(3人分)
- 市販のワンタンスープ(ワンタン入り)
- 1パック
- もやし
- 1/2袋
- ブナシメジ
- 1/3パック
- ネギ
- 1本
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- こさじ1
- 黒コショウ
- 少々
- だしの素
- こさじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水1リットルを入れて火にかけます。もやしは洗って、鍋に入れます。
-
- 2
-
- シメジは石づきをとり、ほぐします
-
- 3
-
- ネギは斜め切りにします
-
- 4
-
- もやしを入れた鍋にブナシメジを加え、煮ます
-
- 5
-
- 添付のスープを入れて、そのあとだしの素、みりん、しょうゆを入れて味をみます。
-
- 6
-
- そのあと、ワンタンを投入します。一人分6個ですが、3人分にするので、一人当たり4個になります
-
- 7
-
- そのまま1分半弱火で煮ます。ワンタンが次第に離れてきますのでそのまま加熱します
-
- 8
-
- ネギと黒コショウを入れて、出来上がりです
おいしくなるコツ
黒コショウはあらびきタイプを使いました。
ぴりっと味が引き締まります。
きっかけ
市販のワンタンスープ2人前を3人前にしました