ちょこっと焦がしチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
醤油(またはめんつゆ)を最後に回し入れたらちょこっと我慢。焦げ目が少しついておいしく仕上がります。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯強
玉ねぎ
1/2個
えのきだけ
100グラム
ウインナー
4~6
1個
オリーブ油かサラダ油
大さじ1弱
塩コショウ
適量
めんつゆか醤油
小さじ1強

作り方

  1. 1
    玉ねぎは3センチくらいに切り、えのきだけも3センチくらいに切ります。ウインナーは1本を4,5個に切ります。フライパンを温めてオリーブ油かサラダ油を加え熱くなったら材料を炒めます
  2. 2
    玉ねぎに火が通ったら卵を割り入れてかき混ぜます
  3. 3
    ご飯(冷たい時はレンジで温めたものを)入れて、切るようにして混ぜます。塩コショウをします。
  4. 4
    全体が混ざったらフライパンの外側を一周するようにして、めんつゆまたは醤油を回し入れます。そのまま10秒ほど置いて、ぱちぱちという音が聞こえたらすぐに火を止め全体をさっくり混ぜます。

おいしくなるコツ

塩コショウした後にめんつゆ(または醤油)をフライパンの縁に沿うようにして回し入れるようにします。そのまま10秒ほど置き、音がしたら火を止め、サクッと混ぜ合わせ、お皿に盛ります

きっかけ

簡単にできる炒飯。少し焦げ目が香ばしいです

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ご飯 玉ねぎ えのきだけ ウインナー
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする