ちょこっと焦がしチャーハン レシピ・作り方

ちょこっと焦がしチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
醤油(またはめんつゆ)を最後に回し入れたらちょこっと我慢。焦げ目が少しついておいしく仕上がります。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯強
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのきだけ 100グラム
  • ウインナー 4~6
  • 1個
  • オリーブ油かサラダ油 大さじ1弱
  • 塩コショウ 適量
  • めんつゆか醤油 小さじ1強

作り方

  1. 1 玉ねぎは3センチくらいに切り、えのきだけも3センチくらいに切ります。ウインナーは1本を4,5個に切ります。フライパンを温めてオリーブ油かサラダ油を加え熱くなったら材料を炒めます
  2. 2 玉ねぎに火が通ったら卵を割り入れてかき混ぜます
  3. 3 ご飯(冷たい時はレンジで温めたものを)入れて、切るようにして混ぜます。塩コショウをします。
  4. 4 全体が混ざったらフライパンの外側を一周するようにして、めんつゆまたは醤油を回し入れます。そのまま10秒ほど置いて、ぱちぱちという音が聞こえたらすぐに火を止め全体をさっくり混ぜます。

きっかけ

簡単にできる炒飯。少し焦げ目が香ばしいです

おいしくなるコツ

塩コショウした後にめんつゆ(または醤油)をフライパンの縁に沿うようにして回し入れるようにします。そのまま10秒ほど置き、音がしたら火を止め、サクッと混ぜ合わせ、お皿に盛ります

  • レシピID:1430002544
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ご飯 玉ねぎ えのきだけ ウインナー
料理名
炒飯
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る