キャベツときのこの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
魚肉ソーセージの色合いがかわいい感じの野菜炒めです。インスタントラーメンのトッピングにも使えます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キャベツ
1/4個
ブナシメジ
1/2パック
魚肉ソーセージ
1/2~1本
塩コショウ
適宜
オリーブ油またはサラダ油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って1センチ幅に切り、ソーセージは縦半分に切ってから5ミリほどの厚さに切ります。ブナシメジは根元の石づきを包丁で切り落とします。
  2. 2
    ブナシメジをほぐします
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブ油またはサラダ油を入れ、キャベツを最初に入れ少し炒めてからブナシメジを加え、そのあとに魚肉ソーセージを加え、炒めます。火はやや強めの中火です。
  4. 4
    塩コショウをし、味を整えたら一度蓋をして、火を止め10秒ほど置きます。
    その後蓋をとり、皿に盛り付け出来あがりです。

おいしくなるコツ

炒めものは材料を全部そろえてから(切ったりほぐしたりして)フライパンに火を入れます。 あとは一気に。今回は冬越しをしたキャベツを使いましたので、とっても甘みがあります。 インスタントラーメンのトッピングにしてもおいしいですよ。

きっかけ

魚肉ソーセージのピンクがかわいい炒めものができました

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ ブナシメジ 魚肉ソーセージ 塩コショウ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/31 22:32
もっちんママさん、またきましたよ!優しい彩りでいいですね~、お醤油をちょびっとサービスして美味しくいただきました♪簡単で美味しいレシピ、ホント助かります(^^♪
arakurea
arakureaさんへ ありがとうございます。さっそく作っていただき感激です。 とっても簡単で、ちょっと恥ずかしいくらいですが(笑)おいしそうですね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする