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鰯の梅風味煮 レシピ・作り方

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もっちんママ
包丁を使って内臓もすっぱり落とすので、魚をさばくのも比較的簡単です

材料(2~3人分)

鰯(今回は小さ目)
6~9匹
梅干し(小さめ)
2個
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
だしの素
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
大根おろし
適宜
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作り方

  1. 1
    鰯の頭と内臓を包丁で切り落とし、さっと水洗いします
  2. 2
    梅干しの種を外し、あらく切ります
  3. 3
    鍋に深さ2センチくらいになるように水を張り火をつけます。砂糖、しょうゆ、だしの素、酒、みりんを入れ、味をみながらめんつゆをいれます。沸騰したら2の梅を入れます。
  4. 4
    沸騰したところへ鰯を並べて入れます。
  5. 5
    アルミ箔を鍋(今回はフライパンを使用)の大きさに合わせて折って、落としぶたにします
  6. 6
    浮いてこないように少し小さめの鍋の蓋をさらに置きました
  7. 7
    火は中火ほどにしておきます。焦げないように気をつけてください。8~10分ほどで出来あがりです。
  8. 8
    大根おろしを作り、皿に盛り付けて出来上がりです

おいしくなるコツ

鰯は手開き出来るのですが、今回は包丁を使って頭と内臓をスパッと落としました。 案外簡単です。梅干しが大きい時は一個で十分です。梅干しを細かくすると鰯に からみます。お好みでどうぞ。

きっかけ

体にいい鰯の煮つけを作ってみました

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
梅干し 大根 醤油
料理名
鰯の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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