作り方
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- 1
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- 鰯の頭と内臓を包丁で切り落とし、さっと水洗いします
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- 2
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- 梅干しの種を外し、あらく切ります
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- 3
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- 鍋に深さ2センチくらいになるように水を張り火をつけます。砂糖、しょうゆ、だしの素、酒、みりんを入れ、味をみながらめんつゆをいれます。沸騰したら2の梅を入れます。
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- 4
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- 沸騰したところへ鰯を並べて入れます。
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- 5
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- アルミ箔を鍋(今回はフライパンを使用)の大きさに合わせて折って、落としぶたにします
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- 6
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- 浮いてこないように少し小さめの鍋の蓋をさらに置きました
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- 7
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- 火は中火ほどにしておきます。焦げないように気をつけてください。8~10分ほどで出来あがりです。
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- 8
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- 大根おろしを作り、皿に盛り付けて出来上がりです
おいしくなるコツ
鰯は手開き出来るのですが、今回は包丁を使って頭と内臓をスパッと落としました。
案外簡単です。梅干しが大きい時は一個で十分です。梅干しを細かくすると鰯に
からみます。お好みでどうぞ。
きっかけ
体にいい鰯の煮つけを作ってみました
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