牛乳を使わないのにしっかりポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
今回のだし汁はかつおぶしでおだしをとりました。和風、洋風、どちらのだし汁でも大丈夫です。
ローリエさえ忘れなければ、結構普通にポタージュスープで美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

カリフラワー
半個
だし汁(またはコンソメ)
2カップ
小さじ1/2
ローリエ
2、3枚
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーを普段ゆでるように適当な大きさに切って、だし汁かコンソメで、ローリエを入れてやわらかくなるまで煮ます。
  2. 2
    あら熱をとってからミキサーに汁ごと(ローリエは取ります)入れ、ざらざらがなくなるまでよく混ぜます。
    このときとろみがきついなと思ったら、少し水を足します。
  3. 3
    もう一度火をとおして、先ほど取ったローリエをまた戻し、塩を加え、一度沸騰させたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる直前に粗挽きこしょうを少しかけると美味しくなります。

きっかけ

母がたまに作るスープです

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
簡単 スープ 消化しやすい 胃にやさしい
料理名
カリフラワーのスープ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする