梅香る◎春待ちパスタ レシピ・作り方

梅香る◎春待ちパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
ponpon-snuffy
ponpon-snuffy
とろろが名残雪、
ツナ+梅肉のピンクとカイワレ菜の緑が春をイメージしてみました

材料(2~3人分)

  • スパゲティー(1.7mm) 250g
  • 塩(茹でる時に入れる) 小さじ1杯
  • ◎長いも 太いところ5cmほど
  • ◎梅肉 小さじ2杯
  • ◎柚子こしょう 小さじ1/2杯
  • ◎ツナ缶 1缶
  • ◎ゆかり 大さじ1杯
  • ◎茹で汁 大さじ4杯
  • カイワレ菜 1/3パック

作り方

  1. 1 スパゲティーはアルデンテに茹でる
  2. 2 長いもは皮を剥いて、ビニール袋に入れ、麺棒等で叩き割る。一番大きな塊が、1cm角程度になるまで潰す。
  3. 3 カイワレ菜は1.5mm幅に切る。
  4. 4 大きめのボールに◎の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 4に茹で上がったスパゲティーを入れ、良く和える。
    スパゲティーがごわつくようなら、茹で汁(なければお湯)を入れて調節する。
    カイワレ菜を半分入れ、ザックリと和える。
  6. 6 盛りつけて、残りのカイワレ菜を散らす。

きっかけ

モニター参加のため

おいしくなるコツ

長いもは、叩き潰したほうが、ネバネバとシャキシャキの食感が楽しめておいしいと思います。 麺は、ゴムのようにならないように、水分には気をつけてください。 ゴムのようにごわつく場合は、分量にとらわれず、茹で汁を足してください。

  • レシピID:1430002509
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲッティ
ponpon-snuffy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る