だしが決め手!本格カレーうどん レシピ・作り方

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けにーパパ
しっかりとだしを取れれば簡単です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

うどん
4玉
だし昆布
1枚
だし用削り節
20g
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
SBカレー粉
小さじ2
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
牛肉切り落とし
100g

作り方

  1. 1
    鍋に水2リットルとだし昆布をいれて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら昆布を取り出します。
  3. 3
    削り節を入れ、10分ほど煮ます。
    いちどザルで濾して、みりんと醤油を加えます。
  4. 4
    薄切りにした玉ねぎを加え、カレー粉(SBがお勧め)をいれ、一煮立ちさせたところで牛肉を入れ、片栗粉を水で溶いて加えてとろみをつけて汁の出来上がり。
  5. 5
    うどんを加えて温めれば出来上がりです。
    お好みでネギをトッピングしてください。

おいしくなるコツ

うどんは冷凍麺がコシがあって美味しいですよ。

きっかけ

美味しいカレーうどんが食べたくて試行錯誤しました。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
関連キーワード
SBカレー粉 うどん カレーうどん だしが美味しい
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2012/11/03 16:57
カレー粉とおダシで作るカレーうんどんは初めて作りましが、おダシの味が効いていて美味しかったです☆
ぴこちょここ
片栗粉の量でとろみを調整すれば丼にもできるので試してみて下さいね。
2012/04/11 10:45
ダシをしっかりとるだけで こんなにも違うんですね♪そして味醂 とても美味しかったですo(^-^)oレシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
ダシとカレーって良く合うんですよね。とろみをしっかりつけて和風カレーライスにしても美味しいですよ。

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