いんげんさんとわさびドレシッシング レシピ・作り方

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cabon
春野菜の登場の中でいんげん豆はお安く手に入りますよね。3gのわさびの香りは思う程強くなく食べやすいドレッシングに仕上がりました。

材料(1~2人分)

いんげん豆(三度豆)
1袋or1P
サラダ油
大さじ2弱
穀物酢
大さじ1
少量
わさび
3g
醤油
少々
茹で用の塩
分量外

作り方

  1. 1
    酢・サラダ油・塩・わさびを計量しておく。
  2. 2
    分量外の塩を入れお湯を沸かしておく。
  3. 3
    いんげん豆のヘタと筋を取り、
    さっと水で洗う。
  4. 4
    湧いたお湯に下処理したいんげん豆を投入。
  5. 5
    いんげん豆の色が鮮やかになったら火を止める。
    予熱も考慮して、色が変わり始めたかな?位が丁度良い。
  6. 6
    いんげん豆をザルにあける。
    冷水に取る必要はありません。
  7. 7
    ザルの中でひとしきり水気を取ったあと、更にキッリンペーパーに挟むように転がしながら水気を拭き取る。
  8. 8
    好みの長さに切る。
    ここでは、斜めに3等分しました。
  9. 9
    ボウルの中にサラダ油・酢・塩を入れ混ぜて乳化させる。
  10. 10
    わさびを入れよく混ぜる。
    わさびには繊維があるので、完全に溶けるわけではなく、ダマが無くなれば良し。
  11. 11
    醤油をぽちっとひと垂らし、
    そして混ぜる。
  12. 12
    好みの長さに切ったいんげん豆を和える。
  13. 13
    和えたら直ぐに食卓に出さないで5~10分くらい冷蔵庫で休ませる。
    食べる直前にもう一度馴染ませるように和える。
  14. 14
    好みでトッピングして出来上がり!
    ここでは摘んだ白ゴマを指でひねり落すひねりゴマを乗せてみました。

おいしくなるコツ

いんげん豆の茹で過ぎに注意。 ドレッシングを作る過程で材料を一度に全て混ぜないで、その都度丁寧に乳化させると なめらかな舌触りに出来上がります。

きっかけ

粒マスタードを入れて作っていたドレシング。 わさびに置き換えてみました!

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
サラダ いんげん豆 三度豆 おつまみ
料理名
サラダ

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cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

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