刺身を作った残りのイカとわかめで作る酢の物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ(足とひれの部分)
- 1杯分(ただし残り)
- ワカメ
- 10グラムほど
- ネギ
- 10センチ
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- イカをさばいて、刺身を作った残りのイカを使います。
足やひれの部分、胴体が残ったらそれも使います。
沸騰したお湯に入れてさっとゆでます。(5から10秒)
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- 2
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- ワカメは塩蔵ものは一度水でさっと洗い、器に入れて熱湯をかけ少し置いてから湯を切ります。
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- 3
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- お湯につけている状態です。
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- 4
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- ネギを斜めに切ります
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- 5
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- イカとわかめです.
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- 6
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- 砂糖、酢、みその順に混ぜ合わせて酢味噌を作ります。
味噌の塩分により量を加減してください。この時少し酢が強く感じられてもあえるとまろやかになります。
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- 7
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- 5のイカとワカメに6の酢味噌をくわえてさっと混ぜます。
そのあとにネギを加えて、あえます。
器に盛り付けて出来上がりです。
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- 8
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- イカの刺身です。(参考まで)
ヤリイカ(少し大きめ)をさばいて作りました。
この残りを使って、作りました。
おいしくなるコツ
大根おろしを少し加えてもいいです。
きっかけ
ヤリイカを買ってきて、刺身を作った残りでおつまみ。。