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刺身を作った残りのイカとわかめで作る酢の物 レシピ・作り方

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もっちんママ
酢味噌であえたものです。ネギが入っているので酒の肴にもいいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

イカ(足とひれの部分)
1杯分(ただし残り)
ワカメ
10グラムほど
ネギ
10センチ
砂糖
小さじ1
大さじ1
みそ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    イカをさばいて、刺身を作った残りのイカを使います。
    足やひれの部分、胴体が残ったらそれも使います。
    沸騰したお湯に入れてさっとゆでます。(5から10秒)
  2. 2
    ワカメは塩蔵ものは一度水でさっと洗い、器に入れて熱湯をかけ少し置いてから湯を切ります。
  3. 3
    お湯につけている状態です。
  4. 4
    ネギを斜めに切ります
  5. 5
    イカとわかめです.
  6. 6
    砂糖、酢、みその順に混ぜ合わせて酢味噌を作ります。
    味噌の塩分により量を加減してください。この時少し酢が強く感じられてもあえるとまろやかになります。
  7. 7
    5のイカとワカメに6の酢味噌をくわえてさっと混ぜます。
    そのあとにネギを加えて、あえます。
    器に盛り付けて出来上がりです。
  8. 8
    イカの刺身です。(参考まで)

    ヤリイカ(少し大きめ)をさばいて作りました。
    この残りを使って、作りました。

おいしくなるコツ

大根おろしを少し加えてもいいです。

きっかけ

ヤリイカを買ってきて、刺身を作った残りでおつまみ。。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ ワカメ 酢味噌 残り物で作るおつまみ
料理名
酢の物(味噌あえ)

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/04 03:25
イカとワカメ、海のもの同士でよく合いますネ(^з^)-☆
an8eni-p
an8eni-pさんへ ちょっとだけ残ったもので一品。 器も素敵でおいしそうですね。 つくレポありがとうございました。 うれしいです(*^_^*)

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