らっきょうDeタルタル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
らっきょが玉ねぎの代用にもなり、ほんのりとした甘さが美味しい和風っぽいタルタルソースになっています。

材料(2~4人分)

らっきょう
5粒
たまご(Sサイズ)
1個
マヨネーズ
大さじ2強
塩(味の調整用)
少々

作り方

  1. 1
    柄の長いスプーンで軽くたまごの殻にひびを入れ、お湯に投入し固ゆでにする。
    (軽くひびを入れることにより
    殻がむきやすくなる)
  2. 2
    茹で上がったら冷水にとり、
    荒熱をとる。
  3. 3
    らっきょう5粒と漬け汁を用意し、らっきょうは細かく刻む。
  4. 4
    たまごをフォークで潰す。
  5. 5
    (4)に刻んだらっきよう・マヨネーズ・漬け汁を入れ混ぜる。
  6. 6
    混ぜ終えたら味を見て、塩少々を足し調整する。

おいしくなるコツ

プレーンやカロリーハーフタイプのマヨネーズでソースの仕上がりが違うので、その調整 は付け足す漬け汁で行ってください。 塩は味を引き締める程度にしておく。 玉子に軽くひびを入れて茹でると、殻がむきやすくなります。

きっかけ

ピクルスがなくてらっきょで代用したら美味しかった。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソース
料理名
タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする