関西風肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
母から教わり長くこの味で作っています。
こっくりとした味で、お弁当のおかずにも最適ですよ。
みんながつくった数 13

材料(2~4人分)

じゃが芋 (中)
2~3個
たまねぎ
2/1個
牛肉(切り落し)3cmに切る
250g
大さじ2
だし
2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
白ねぎ
好みで
炒め用の油
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は3cmに、たまねぎは櫛切り、じゃが芋は2~6等分に切りさっと水にくぐらせておく。
  2. 2
    鍋に油を入れ熱したまねぎをさっと炒め、牛肉も入れ肉の色とたまねぎの色が変わると、じゃが芋も入れて炒める。
  3. 3
    酒を入れアルコールが飛んだらだしも入れ煮込み、浮いたアクを取り、煮汁が3割くらい減ったら砂糖を2回に分け入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで落とし蓋をして煮る。
  4. 4
    じゃが芋が柔らかくなったら、みりんと醤油を入れ鍋を回し色を均一に馴染ませ、煮汁が更に1割りほど減るまで煮詰める。
  5. 5
    煮詰まったところへ斜め切りした白ねぎも端に加えてしんなりさせる。
  6. 6
    出来上がったら荒熱が取れるまで置くと、味が落ち着きコクが出る。

おいしくなるコツ

レシピの調味料は、入れる順に記入してあります。 だしの2カップはお鍋に入れる材料に対し、ひたひたに入れるので余るかも知れません。 今回はアクセントに白ねぎでしたが、青ものとして好みで入れて下さい。 じゃが芋は突かない。鍋を揺する程度に。

きっかけ

母から教わった味

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 9 件)

2022/01/13 17:29
とても良い味に仕上がりました。 分かりやすく、美味しいレシピをありがとうございました。
くまとも2020
お寒うございます(*^^*) 美味しそうなレポとコメント本当にありがとうございます♡ ほっこりジャガイモが食べたいです☆
2016/10/25 18:25
美味しくできました(^^)
ミロ34
ミロ34さん、初めまして♪ ミロさんも肉じゃががお得意なのですね~我が家の味付けも作って下さってとても嬉しいです!どうもありがとうございます♪ (*^^*)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする