ブロッコリーのマヨサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
お惣菜屋さんで購入していたサラダ。
グラム売りが高いので真似てみました。
たまごのゴロッと感が美味しいですよ~
みんながつくった数 10

材料(2~4人分)

ブロッコリー
半分
むきえび
10尾~
ゆでたまご
2~3個
クレイジーソルト
適量
マヨネーズ
大さじ3~
茹で用の塩
適量

作り方

  1. 1
    固めのゆでたまごを作る。
    Sサイズなら3個位が適当。
    茹で上がったら冷水にとり荒熱を取りむいておく。
  2. 2
    ブロッコリーを房ごとに分け、根元に十字の切り目を入れ手で好みの大きさに割き、塩を少々いれたお湯で好みの固さに湯がく。茹で上がると冷水に取り色止めをする。
  3. 3
    ブロッコリーを湯がいたお湯に塩を追加し塩分濃度を濃くし、むきえびを茹でる。
  4. 4
    (2)と(3)の材料をボウルに入れ、ゆでたまごは手で4等分に割る。
  5. 5
    (4)の材料をボウルの中に入れたら、クレイジーソルトで下味をつける。これも好みでするが、はっきりとした味にしておく。
  6. 6
    (5)の材料にマヨネーズを入れ、スプーンなどでざっくりと混ぜる。黄身の形が少し残るように混ぜると良い。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは半玉でなくても割いてするので量が増します。 たまごは包丁で切らず手で割ると食べ応えがあります。 黄身は潰さないようにざっくりと混ぜて下さい。 塩・胡椒よりクレソが良い仕事をしてくれています!

きっかけ

お惣菜屋さんで病みつきになったサラダを真似てみました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ゆでたまご ブロッコリー むきえび クレイジーソルト
料理名
ブロッコリーのマヨサラ

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 9 件)

2016/01/11 13:46
こんにちわ(u u) 昼間はポカポカ暖かくて気持ちいいよね。ブロッコリーのサラダエビがないよ(><) ゆで卵がしっとり絡んで美味しい~☆ いつもおおきに^^*
はなまる子♪
こんにちわ♪ 海老が無くてもお惣菜風で美味しいと思います!綺麗なお鉢に盛られて売り物みたいです☆ 素敵に作って下さってありがとうございます♪ (*^人^*)
2012/06/18 08:29
とっても作ってみたかった「ブロッコリーのマヨサラ」やっと作りました♪ゆで卵のごろっと感とクレイジーソルトにマヨネーズベストマッチですね!すごく美味しかったです!
miketa
わ~ぁ・・・(@o@)美味しそうだわ~♪私もmiketa さんにご馳走して欲しいと思いましたよ~そしてとても嬉しいです!いつも沢山のレポありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする