作り方
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- 1
- 栗はあらかじめ固めに茹でておく
ニンニクとたまねぎはみじん切りにしておく
キノコはお好きな大きさに!
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- 2
- フライパンにバターを入れニンニクを香りが出るまで炒める。
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- 3
- ニンニクの香りが出てきたら、たまねぎとキノコを投入し、たまねぎが透明になるまで炒める。
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- 4
- たまねぎが炒まったら、米を投入し、米粒に透明感が出るまで炒める。
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- 5
- 米に透明感が出てきたら、白ワインを入れ、炒めながらしっかりとアルコール分を飛ばす。
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- 6
- チキンブイヨンを少しずつ加えていき、加減をみながらアルデンテの固さになったらチーズをちぎっていれる。
チーズが溶けたら火を止める。
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- 7
- 盛り付けをし、好みで乾燥バジルを振り掛ける。
おいしくなるコツ
米の状態や種類、好みの固さによって水加減が変わってきますので、水の分量300ccは目安です。
少しずつ加えていって味をみながら水量は決めてください。
きっかけ
栗のリゾットが食べたかったので
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ピザ用チーズの方が多分楽です。