栗ときのこのリゾット レシピ・作り方

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ponpon-snuffy
チーズは私はとろけるスライスチーズが好きなので、いつもスライスチーズを入れてしまいますが
ピザ用チーズの方が多分楽です。

材料(2人分)

むき栗
10粒ほど
きのこ(えりんぎ、しめじ、えのきなど)
半株
米(洗わない)
1合
白ワイン
100cc
チキンブイヨンかコンソメスープ
300cc
ニンニク
3カケ
チーズ(とろけるタイプ、ピザ用でもOK)
スライスタイプだと2枚
バター
適量
乾燥バジル
適量

作り方

  1. 1
    栗はあらかじめ固めに茹でておく
    ニンニクとたまねぎはみじん切りにしておく
    キノコはお好きな大きさに!
  2. 2
    フライパンにバターを入れニンニクを香りが出るまで炒める。
  3. 3
    ニンニクの香りが出てきたら、たまねぎとキノコを投入し、たまねぎが透明になるまで炒める。
  4. 4
    たまねぎが炒まったら、米を投入し、米粒に透明感が出るまで炒める。
  5. 5
    米に透明感が出てきたら、白ワインを入れ、炒めながらしっかりとアルコール分を飛ばす。
  6. 6
    チキンブイヨンを少しずつ加えていき、加減をみながらアルデンテの固さになったらチーズをちぎっていれる。
    チーズが溶けたら火を止める。
  7. 7
    盛り付けをし、好みで乾燥バジルを振り掛ける。

おいしくなるコツ

米の状態や種類、好みの固さによって水加減が変わってきますので、水の分量300ccは目安です。 少しずつ加えていって味をみながら水量は決めてください。

きっかけ

栗のリゾットが食べたかったので

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

ponpon-snuffy 簡単でおいしいレシピをモットーに日々お料理しています。 アメーバブログhttp://profile.ameba.jp/ponponsnuffy/もやっています。 こちらに載せられないレシピやハンドメードのことも書いていますので、よかったら覗いてみてください(*^_^*)

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