栗ときのこのリゾット レシピ・作り方

栗ときのこのリゾット
  • 1時間以上
  • 500円前後
ponpon-snuffy
ponpon-snuffy
チーズは私はとろけるスライスチーズが好きなので、いつもスライスチーズを入れてしまいますが
ピザ用チーズの方が多分楽です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 栗はあらかじめ固めに茹でておく
    ニンニクとたまねぎはみじん切りにしておく
    キノコはお好きな大きさに!
  2. 2 フライパンにバターを入れニンニクを香りが出るまで炒める。
  3. 3 ニンニクの香りが出てきたら、たまねぎとキノコを投入し、たまねぎが透明になるまで炒める。
  4. 4 たまねぎが炒まったら、米を投入し、米粒に透明感が出るまで炒める。
  5. 5 米に透明感が出てきたら、白ワインを入れ、炒めながらしっかりとアルコール分を飛ばす。
  6. 6 チキンブイヨンを少しずつ加えていき、加減をみながらアルデンテの固さになったらチーズをちぎっていれる。
    チーズが溶けたら火を止める。
  7. 7 盛り付けをし、好みで乾燥バジルを振り掛ける。

きっかけ

栗のリゾットが食べたかったので

おいしくなるコツ

米の状態や種類、好みの固さによって水加減が変わってきますので、水の分量300ccは目安です。 少しずつ加えていって味をみながら水量は決めてください。

  • レシピID:1430002270
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
その他の調理器具
料理名
リゾット
ponpon-snuffy
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