栗ときのこのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき栗 10粒ほど
- きのこ(えりんぎ、しめじ、えのきなど) 半株
- 米(洗わない) 1合
- 白ワイン 100cc
- チキンブイヨンかコンソメスープ 300cc
- ニンニク 3カケ
- チーズ(とろけるタイプ、ピザ用でもOK) スライスタイプだと2枚
- バター 適量
- 乾燥バジル 適量
作り方
-
1
栗はあらかじめ固めに茹でておく
ニンニクとたまねぎはみじん切りにしておく
キノコはお好きな大きさに! - 2 フライパンにバターを入れニンニクを香りが出るまで炒める。
- 3 ニンニクの香りが出てきたら、たまねぎとキノコを投入し、たまねぎが透明になるまで炒める。
- 4 たまねぎが炒まったら、米を投入し、米粒に透明感が出るまで炒める。
- 5 米に透明感が出てきたら、白ワインを入れ、炒めながらしっかりとアルコール分を飛ばす。
-
6
チキンブイヨンを少しずつ加えていき、加減をみながらアルデンテの固さになったらチーズをちぎっていれる。
チーズが溶けたら火を止める。 - 7 盛り付けをし、好みで乾燥バジルを振り掛ける。
きっかけ
栗のリゾットが食べたかったので
おいしくなるコツ
米の状態や種類、好みの固さによって水加減が変わってきますので、水の分量300ccは目安です。 少しずつ加えていって味をみながら水量は決めてください。
- レシピID:1430002270
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピザ用チーズの方が多分楽です。