蓮根と豚肉のきんぴら (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蓮根(水煮)
- 100グラム
- 豚肉
- 150グラム
- 人参
- 1本
- 白いりごま
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙2
- 醤油
- 大匙2
- 唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 蓮根は薄切りにし、半分に切る。人参は太めの千切りにし、電子レンジ800Wで約2分加熱し、柔らかくする。
-
- 2
- 豚肉は、塩・こしょうを振り、食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 蓮根・人参・酒・みりん・砂糖・醤油を加え、炒める。水分が無くなったら唐辛子を振り、混ぜ合わせる。器に盛り、白いりごまを振り、完成。
おいしくなるコツ
唐辛子の分量は好みで加減する。
きっかけ
蓮根を使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。