メカジキの照り焼き (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- メカジキ(切り身)
- 3切れ
- ネギ(白い部分)
- 2本
- おろし生姜
- 小匙2
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 豆板醤
- 小匙3
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギは4~5センチに切る。メカジキに片栗粉をまぶす。ボールに、醤油・酒・みりん・豆板醤を入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、メカジキを両面少し焦げ目が付くまで焼き、一旦器に取り出しておく。
-
- 3
- フライパンにおろし生姜を入れ、ネギを炒める。メカジキをフライパンに戻し、1で用意しておいた合わせ調味料(醤油・酒・みりん・豆板醤)を加え、全体に絡めるように炒める。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
豆板醤の分量は好みで加減する。
きっかけ
メカジキを使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。