あり合わせカルボナーラ レシピ・作り方

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けにーパパ
あり合わせの材料でもポイントを押さえれば美味しく作れます。
今回はベーコンがなかったのでソーセージで代用しました。

材料(2人分)

スパゲティ
240g
ベーコン(ソーセージ)
4〜5枚
ニンニク
1片
2個
牛乳(生クリーム)
80cc
粉チーズ
大さじ2杯
(バター)
10g
黒コショウ
適量
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    パスタを茹でるお湯を沸かしつつ、フライパンでオリーブオイルとともに潰したニンニク、ベーコン(ソーセージで代用)を炒めます。
    香りがついたらニンニクは取り出しておきます。
  2. 2
    ボウルに卵(1個は全卵、1個は卵黄)を割り入れ、粉チーズ、黒コショウ、塩少々、牛乳(生クリーム)を加えてよく混ぜておきます。
  3. 3
    パスタが茹で上がったらフライパンに入れ、茹で汁を加えてなじませて、ボウルに入れてソースと絡めて出来上がり。
    (今回は牛乳で代用したのでバターも加えました)

おいしくなるコツ

ソースをフライパンに入れると卵が固まりボソボソになってしまうのでボウルにソースを作り、パスタを絡めるのがポイントです。

きっかけ

カルボナーラが食べたいとい嫁に、あり合わせの材料で作ったのが好評でした。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラスパゲティ

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