鶏ささみの野菜巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏のささみは、厚さが均一になるように開き、上から叩いて、
薄くのばします
塩コショウ・酒をふりかけて
下味をつけけてください -
2
にんじんは、縦に細長く切り、
ミニアスパラは、6センチ程度の長さに切ります
耐熱容器に、野菜を入れ、
水を大さじ2入れ、ラップをして電子レンジで、1分程度加熱します -
3
ささみの上に、野菜を置き、
巻いていきます
巻き終わりを、つまようじで
とめます -
4
フライパンに、油をひき、
鶏肉の巻いたものを炒めます
焼き色がついたら、
つまようじをはずして、
砂糖とめんつゆ、みりんを
加えて炒めます -
5
鶏肉に火が通ったら、
塩コショウで味を調えて
完成です
お弁当に最適です♪ -
6
*冷凍保存も可能です
焼く前の巻いた状態の鶏肉を、
1本ずつ(つまようじは使わず)サランラップに包んで、保存袋に入れ、冷凍保存できます
保存期間の目安は、3週間以内です -
7
*解凍方法
サランラップのまま、電子レンジで1,2分温めて、
フライパンで砂糖、めんつゆ、みりんで表面をこんがり炒めます
時間がない時は、電子レンジで火を通すだけでもOKですよ
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)ささみ
- 料理名
- 鶏ささみの野菜巻き
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ささみロールです♪