材料(1人分)
- 鶏のささみ
- 2本
- 海苔
- 1枚
- スライスチーズ
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- めんつゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏のささみは、厚さが均一になるように開き、上から叩いて、
薄くのばします
塩コショウ・酒をふりかけて
下味をつけます
海苔とチーズは、ささみのサイズに切っておきます
-
- 2
-
- 鶏肉の上に、海苔とチーズを
のせて巻きます
巻き終わりを、つまようじで
とめておきます
-
- 3
- フライパンに、油をひき、
鶏肉を炒めます
蓋をして、蒸し焼きしたら、
砂糖とめんつゆで味付けして
鶏肉に火が通れば完成です
焼いてる途中で、つまようじを
取り除いて下さい
-
- 4
-
- *冷凍保存
焼く前の巻いた状態のを、
多めに作って、(つまようじは使わずに)1本ずつサランラップに巻いてから、保存袋に入れ、
冷凍保存も可能です
保存の目安は3週間以内です
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- 5
-
- *解凍方法
サランラップのまま、
電子レンジで、1,2分加熱して火を通してから、
フライパンで砂糖とめんつゆ
で、こんがり炒めました
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- 6
-
- *お弁当のおかずに最適です
半分に切ってお弁当に
入れました
忙しい時は、炒めずに
電子レンジで火を通すだけ
でもOKですよ
おいしくなるコツ
電子レンジで火を通すだけでもいいですが、
味の濃いものが好きなので、砂糖とめんつゆで炒めてます
きっかけ
お弁当のおかずに最適です
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冷凍保存も可能ですよ★