ほうれん草ときのこのキッシュ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1株
- しめじ
- 1/2房
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウインナー
- 3本
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大匙1
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- サラダ油
- 適量
- ■タルト台■(20センチタルト台)
- レシピID:1430002011
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- レシピID:1430002011 のタルト台を作る。この時、ホットケーキミックス等と一緒に、塩を加えて混ぜ、生地を作る。
-
- 2
- ほうれん草は塩茹で(塩は分量外)し、水分をしぼって4センチに切る。しめじは石づきを切り、玉ねぎ・ウインナーは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ→しめじ→ウインナー→ほうれん草の順で炒める。
-
- 4
-
- ボールに、卵・牛乳・塩・こしょうを混ぜ合わせ、炒めた具を加え、よく混ぜる。(今回使用した牛乳↓)
-
- 5
- タルト台に4を流し入れ、その上に、小さく切ったとろけるスライスチーズを全体に並べる。
-
- 6
- 180度で余熱したオーブンで約20分焼き、完成。
おいしくなるコツ
タルト台・卵液の味付けに使う塩は、多めがおすすめ。
きっかけ
ほうれん草を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません