メカジキのソテーわさび醤油 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- メカジキ(切り身)
- 3切れ
- 冷凍ポテト
- 200グラム
- いんげん
- 10本
- ミニトマト
- 9個
- パセリ
- 適量
- わさび
- 小匙5
- 醤油
- 大匙5
- みりん
- 小匙3
- バター
- 20グラム
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- メカジキは塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。いんげんは塩茹で(塩は分量外)し、半分に切る。パセリは細かく刻んでおく。冷凍ポテトは揚げておく。
-
- 2
- ボールに、わさび・醤油・みりんを入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、メカジキを入れ、両面に焦げ色がつくまで焼く。バターを加えて溶かし、更に2のソースを加え、全体に絡める。
-
- 4
- 器に盛り付けをし、メカジキに残りのソースをかけ、刻みパセリをふり、完成。
おいしくなるコツ
わさびの分量は好みで加減する。(多めがおすすめ)
きっかけ
カジキ料理が好きで、わさびの風味をきかせた味付けを考えて作りました。