材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁(350〜400g)
- 豚挽肉
- 100g
- ネギ
- 1/2本
- にんにくみじん切り
- 1片分
- しょうが摩り下ろし
- 1片分
- ★水
- 300cc
- ★酒
- 大2
- ★鶏ガラ
- 小2
- ★塩・こしょう
- 適量
- 醤油
- 小1程度
- ラー油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐1丁はしっかり水切りをする。
ネギとにんにくはみじんぎり、
しょうがは擦っておく。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて
にんにくとしょうがの摩り下ろし、
ネギ半分(半分はとって置く)を入れ
香りが十分でたら
豚ひき肉を入れて炒める。
(※色が変わってから2〜3分しっかりと)
-
- 3
-
- ★の調味料を入れて
煮立ったら
食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
(※塩はちょっとしょっぱいかな?
くらい入れると丁度いいです)
-
- 4
-
- ここで醤油(隠し味程度)と
とって置いた残りのネギを入れ
ひと煮たちさせたら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- 仕上げにごま油少々入れ
お皿に盛り
辛いのが好きな場合は
ラー油を回しかけます。
おいしくなるコツ
ウチではパパの帰宅前に手順3まで作っておき、
一旦火を止め冷まします。
豆腐に味が染み込んでる方が好きなので・・・。
きっかけ
子供に辛くない麻婆豆腐を作りたくて・・・。
とパパが大絶賛☆
子供でも食べられる辛くない
塩麻婆豆腐です♪