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しっかり味付卵。 レシピ・作り方

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ACHAMAMA
お酒が入っているので、日持ちします。
みんながつくった数 2

材料(10~12人分)

10~12個
めんつゆ
200cc
200cc
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作り方

  1. 1
    めんつゆと酒を鍋に入れ、沸騰させ、火をとめ、冷ましておく。
  2. 2
    ゆで卵を作る。
    今回は、鍋に卵がかくれるくらい水と塩(分量外)を入れ、沸騰するまで火にかけ、沸騰したあと、火を消し、7分放置で写真の様なかたまり具合に。
  3. 3
    水で冷やし、ゆで卵の殻をむく。
  4. 4
    手順1で作った液が冷えているのを確認の上、ゆで卵を入れる。
    (熱い液の中にゆで卵を入れると、卵がどんどん煮えてしまいます。)
  5. 5
    半日くらい経ったら、画像の状態になります。時間が経つと、味と色が濃くなって行きますので、お好みのところでご賞味ください。

おいしくなるコツ

半熟状態がお好みでしたら、漬け汁とゆで卵はしっかり冷やしてくださいネ。

きっかけ

卵が沢山あったので。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味付卵 煮玉子

このレシピを作ったユーザ

ACHAMAMA 簡単にお料理を済ませたい~。しかも美味しく~~。

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/13 06:57
半熟たまごの殻剥きちょいと失敗しちゃったけど、うどんのトッピングに!味が染み込んで美味しいぃ~ ごちそうさまでした
ブ〜子
つくれぽ、ありがとうございます!ゆでたまごの殻むき、難しい時がありますよね~。しっかり味が染み込んだたまごは冷蔵庫にストックしておけば何かと使えますね!
2011/10/23 13:33
半分の量で作りました 半日漬け込み、そのままでも美味しかったです^^ 残りはうどんのトッピングにしました。 ごちそうさまでした。
アルプスの乙女
つくれぽ、ありがとうございます!みごとな半熟状態で、美味しそうですね♪

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