材料(10~12人分)
- 卵
- 10~12個
- めんつゆ
- 200cc
- 酒
- 200cc
作り方
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- 1
- めんつゆと酒を鍋に入れ、沸騰させ、火をとめ、冷ましておく。
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- 2
- ゆで卵を作る。
今回は、鍋に卵がかくれるくらい水と塩(分量外)を入れ、沸騰するまで火にかけ、沸騰したあと、火を消し、7分放置で写真の様なかたまり具合に。
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- 3
- 水で冷やし、ゆで卵の殻をむく。
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- 4
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- 手順1で作った液が冷えているのを確認の上、ゆで卵を入れる。
(熱い液の中にゆで卵を入れると、卵がどんどん煮えてしまいます。)
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- 5
- 半日くらい経ったら、画像の状態になります。時間が経つと、味と色が濃くなって行きますので、お好みのところでご賞味ください。
おいしくなるコツ
半熟状態がお好みでしたら、漬け汁とゆで卵はしっかり冷やしてくださいネ。
きっかけ
卵が沢山あったので。