簡単さつまいもケーキ レシピ・作り方

簡単さつまいもケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
tyarihime
tyarihime
とても簡単にできます。

材料(8個人分)

  • 卵M 1個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 大さじ1
  • グレープシードオイル(なければサラダ油) 大さじ1
  • さつまいも 中1本
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて、小さなサイコロに切り、ひたひたの水を入れた鍋で、水がなくなるまで茹でます。
  2. 2 卵、牛乳は常温にもどしておきます。
  3. 3 ボウルに卵、砂糖、牛乳、油を順に入れ、混ぜます。薄力粉、ベーキングパウダーをいれ、さっくり混ぜます。
  4. 4 さつまいもを3に入れ、混ぜます。型(シリコンでも大丈夫です。)に油を塗り、生地を8分目まで流しいれます。
  5. 5 180度のオーブンで11分30秒焼きます。焼けたら5分ほどしてオーブンを開け、つまようじでさしてみて、タネがつかなければできあがりです。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

卵、牛乳は常温にもどしておくことでぐっと美味しくなります。

  • レシピID:1430001724
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る