ホウレン草とカリフラワーのミルク雑炊 レシピ・作り方

ホウレン草とカリフラワーのミルク雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
Henri717
Henri717
胃に優しいミルク雑炊です。手軽なお一人ランチにもどうぞ!カリフワラーのゆで汁を使って風味UP♪

材料(1人分)

  • カリフラワー 3房
  • ホウレン草 一株
  • ハム 一枚
  • ご飯 一人分
  • 牛乳 50ml
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 少々(1/4個くらい)
  • バター お好みで

作り方

  1. 1 カリフラワーは切って洗い、耐熱容器に少し水を入れてレンジで2、3分加熱。水は捨てません。ホウレン草は洗って塩茹でし、ざく切りにします。ハムは半分にして1cm幅に切ります。
  2. 2 鍋にご飯とかぶるくらいの水を入れて中火でひとふきさせ、ごはんがふっくらしてきたらカリフラワーを煮汁ごと入れます。カリフラワーが柔らかくなったらホウレン草・ハム・コンソメを入れます。
  3. 3 煮汁が少なくなってきたら牛乳を入れて弱火にします。沸騰させないように注意!
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら牛乳を入れて弱火にします。沸騰させないように注意!塩コショウで味を調えたら完成!お好みでバターやチーズを入れる(最後に加えて余熱で溶かす)とコクが出ます。

きっかけ

実家で母がよく作っていた「ポパイ粥」(ホウレン草のミルク雑炊)にカリフラワーを加えました。

おいしくなるコツ

水は常に少な目をこころがけると薄くなりません。牛乳は沸騰させると独特の加熱臭が出てくるので、牛乳を加えたら弱火で手早く仕上げましょう。

  • レシピID:1430001589
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ほうれん草 ホウレンソウ おかゆ 風邪
料理名
ミルク粥 牛乳粥 ミルク雑炊
Henri717
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る