ホウレン草とカリフラワーのミルク雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カリフラワーは切って洗い、耐熱容器に少し水を入れてレンジで2、3分加熱。水は捨てません。ホウレン草は洗って塩茹でし、ざく切りにします。ハムは半分にして1cm幅に切ります。
- 2 鍋にご飯とかぶるくらいの水を入れて中火でひとふきさせ、ごはんがふっくらしてきたらカリフラワーを煮汁ごと入れます。カリフラワーが柔らかくなったらホウレン草・ハム・コンソメを入れます。
- 3 煮汁が少なくなってきたら牛乳を入れて弱火にします。沸騰させないように注意!
- 4 煮汁が少なくなってきたら牛乳を入れて弱火にします。沸騰させないように注意!塩コショウで味を調えたら完成!お好みでバターやチーズを入れる(最後に加えて余熱で溶かす)とコクが出ます。
きっかけ
実家で母がよく作っていた「ポパイ粥」(ホウレン草のミルク雑炊)にカリフラワーを加えました。
おいしくなるコツ
水は常に少な目をこころがけると薄くなりません。牛乳は沸騰させると独特の加熱臭が出てくるので、牛乳を加えたら弱火で手早く仕上げましょう。
- レシピID:1430001589
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- ミルク粥 牛乳粥 ミルク雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません