青紫蘇たっぷり 香味焼き肉 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 250グラム
- 青紫蘇
- 8枚
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- 白炒りごま
- 適量
- めんつゆ
- 大匙6
- 酒
- 大匙1
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ■下味調味料■
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は塩・こしょうを振り、下味を付ける。玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水分を軽く絞る。青紫蘇は細かく刻む。
-
- 2
- 豚肉は薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉に少し焦げ色が付くまで炒める。めんつゆ・酒を加え、味付けする。
-
- 3
- 器に、豚肉→玉ねぎ→青紫蘇の順で乗せ、白炒りごまを振り、完成。
おいしくなるコツ
青紫蘇の上から更に青紫蘇ドレッシングをたっぷりかけても美味しい。
きっかけ
菜園の青紫蘇がたくさん収穫できたので
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