茄子のみぞれ蕎麦 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
茄子とたっぷりの大根おろしでさっぱり頂く蕎麦は、暑い季節には最高。簡単&美味。おすすめです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦
1玉
茄子
2本
ねぎ
1/2本
大根
約5センチ
白炒りごま
適量
めんつゆ
適量
■茄子の味付け■
醤油
大匙2
砂糖
大匙1/2
七味唐辛子
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹で、サッと水洗いし、ざるにあげておく。ネギはスライサーで薄切りにする。大根はすりおろしておく。
  2. 2
    茄子は縦半分に切り、7~8ミリの厚さで縦切りする。フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒める。醤油・砂糖・七味唐辛子を加え炒め、味付けをし、冷やしておく。
  3. 3
    器に、蕎麦→茄子→ネギ→大根おろしの順で乗せる。めんつゆをかけ、白炒りごまをふり、完成。

おいしくなるコツ

茄子の味付けで、七味唐辛子の分量は好みで加減する。多めがおすすめ。

きっかけ

茄子・大根おろしを使って、蕎麦をさっぱり食べたくて作りました。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 そば なす 簡単
料理名
茄子のみぞれ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/25 22:46
オクラと鴨ハムも仲間入り♪さっぱりおいしくいただきました(*´▽`*)ごちそうさまでした!
yaezakura.com

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする