材料(四人分人分)
- 山ぶき
- 二キロ
- みりん酒醤油
- 各200CC
- 山椒の実 干したもの ホール
- 大匙1
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
- ふきの下処理をする
ふきは綺麗に洗い水気を良く拭き取る
皮は剥きません
-
- 2
- 3㎝ぐらいの長さに切る
さっとしゆでて半日ぐらい水につけてあく抜きをします
-
- 3
- 鍋にふきと、酒、みりん醤油砂糖の半量を入れて火にかける
-
- 4
- 一旦火を止めて冷ます
-
- 5
- 再び火をつけ様子を見ながら残った半量を入れてホールの山椒を投入
焦げないようにこまめに鍋を振りながら混ぜ汁気がなくなるまで煮詰める
おいしくなるコツ
最後に煮詰める時は焦げやすいので鍋の側を離れないでね
醤油、砂糖の量はお好みで調整してください
山椒の変わりに唐辛子でもおいしいです
きっかけ
たくさんの野蕗をいただいたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピリリとしておいしいです