おうちでキャラぶき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリリン 一号
庭で出来る蕗を山椒風味で煮ました
ピリリとしておいしいです

材料(四人分人分)

山ぶき
二キロ
みりん酒醤油
各200CC
山椒の実 干したもの ホール
大匙1
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    ふきの下処理をする
    ふきは綺麗に洗い水気を良く拭き取る
    皮は剥きません
  2. 2
    3㎝ぐらいの長さに切る
    さっとしゆでて半日ぐらい水につけてあく抜きをします
  3. 3
    鍋にふきと、酒、みりん醤油砂糖の半量を入れて火にかける
  4. 4
    一旦火を止めて冷ます
  5. 5
    再び火をつけ様子を見ながら残った半量を入れてホールの山椒を投入
    焦げないようにこまめに鍋を振りながら混ぜ汁気がなくなるまで煮詰める

おいしくなるコツ

最後に煮詰める時は焦げやすいので鍋の側を離れないでね 醤油、砂糖の量はお好みで調整してください 山椒の変わりに唐辛子でもおいしいです

きっかけ

たくさんの野蕗をいただいたので作りました

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
キャラブキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする