材料(3人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 3枚
- ★にんにく
- 2かけ
- ★タマネギ
- 1/4個
- ★醤油
- 大匙1強
- ★みりん
- 大匙1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
- トマト
- 小1/2個
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ・肉は筋切りし、フォークで穴をあけ、包丁の背などでしっかりたたき繊維を壊す。
塩・黒こしょうを振る。
・にんにく・タマネギはすりおろす。
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- 2
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- 耐熱皿(天板)に薄く油を塗る。肉を並べ、サラダ油を表面に塗る。合わせた★を肉に絡ませ、冷蔵庫で2~3時間おく。
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- 3
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- 2を冷蔵庫から出し、常温に戻す。スライスしたトマトとチーズをのせる。
-
- 4
- 予熱250℃のオーブンで約15分焼いたら完成です。焼き汁がソースになります!!お好みで黒こしょうを振って。
おいしくなるコツ
*しっかり肉をたたいておく&肉の表面にサラダ油を塗ることでと軟らかく仕上がります。
きっかけ
大好きな宿のレシピを自宅で食べたかったので。