アプリで広告非表示を体験しよう

簡単。カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
カルボナーラといえば、ベーコンと生クリームが必要ですが、それがない時に代用して作りました。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
ロースハム
2枚
牛乳
80cc
卵黄
1個
パルメザンチーズ(粉チーズ)
10g
適量
コショウ
適量
サラダ油
少々
黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲッティーはたっぷりのお湯に塩を入れて、指定時間で茹でます。
  2. 2
    ハムは、半分にして5~6mmに切ります。
  3. 3
    フライパンに油をひき、ハムを炒めます。
    少し色が付いたらOK。
    盛りつけ用のお皿に一時入れておきます。
  4. 4
    あいたフライパンに、牛乳・卵黄・パルメザンチーズを入れ混ぜます。
    そのあと、とろ火で少し温めたら火を止めます。
    火が強いと、卵が固まってしまうので注意!
  5. 5
    4の中にハムを入れて一混ぜしておきます。
  6. 6
    茹であがったスパゲッティーをフライパンの中に入れて、手早く混ぜます。
  7. 7
    コショウで味付けして出来上がり。
    (パスタに塩分が足りなければここで塩も入れ味付けします。)
  8. 8
    お皿に盛りつけたら、黒コショウをパラリとふりかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

卵黄1個は、一人分にはちょっと多めなので(二人分でちょうど良い感じ)、火にかけるときは固まらないように要注意。パスタを入れれば、その温度でちょうどよい具合になります。

きっかけ

一人のお昼に「これ!」と思って作りました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする