材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- ロースハム
- 2枚
- 牛乳
- 80cc
- 卵黄
- 1個
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 10g
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- サラダ油
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- スパゲッティーはたっぷりのお湯に塩を入れて、指定時間で茹でます。
-
- 2
- ハムは、半分にして5~6mmに切ります。
-
- 3
- フライパンに油をひき、ハムを炒めます。
少し色が付いたらOK。
盛りつけ用のお皿に一時入れておきます。
-
- 4
- あいたフライパンに、牛乳・卵黄・パルメザンチーズを入れ混ぜます。
そのあと、とろ火で少し温めたら火を止めます。
火が強いと、卵が固まってしまうので注意!
-
- 5
- 4の中にハムを入れて一混ぜしておきます。
-
- 6
- 茹であがったスパゲッティーをフライパンの中に入れて、手早く混ぜます。
-
- 7
- コショウで味付けして出来上がり。
(パスタに塩分が足りなければここで塩も入れ味付けします。)
-
- 8
- お皿に盛りつけたら、黒コショウをパラリとふりかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
卵黄1個は、一人分にはちょっと多めなので(二人分でちょうど良い感じ)、火にかけるときは固まらないように要注意。パスタを入れれば、その温度でちょうどよい具合になります。
きっかけ
一人のお昼に「これ!」と思って作りました。
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