ごぼうの甘辛揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りとるかぶ
菊池牛蒡は熊本県の菊池の水田で採れる白くて柔らかく甘い牛蒡です。さっと揚げただけでも、甘くておいしくて止まらなくなるところへ、甘辛たれをつけるとたまりません。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛蒡(あれば菊池牛蒡)
1本
砂糖
大匙2
醤油
大匙2
味醂
大匙2
大匙2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは乱切りか厚めのささがきに。
  2. 2
    片栗粉をつけて160度くらいの油でさっと揚げる。
  3. 3
    牛蒡を揚げている間に小鍋に調味料を入れ煮たてます。
  4. 4
    3の鍋に揚げた牛蒡を入れて絡め、お皿に盛ってゴマを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

菊池牛蒡はアク抜き不要ですが、アクの強い牛蒡の場合はアク抜きしてください。

きっかけ

テレビ番組「満天青空レストラン」を見ていて美味しそうだったので、早速菊池牛蒡を買ってきて、作りました。作り方を覚えていなかったのでオリジナルですが、激うまです。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
揚げごぼう

このレシピを作ったユーザ

りとるかぶ フルタイムで働きながらでも作れる簡単お料理です 男飯のNKID6740http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1010001047/さんと一緒に作っています。

つくったよレポート( 4 件)

2013/08/14 11:30
しっかり甘辛で美味しかったです。お弁当に入れました。冷めても柔らかいです。
いぬつかい
お弁当に入ってたら嬉しいですね☆
2013/03/01 19:10
あと一品によいですね! 後を引く美味しさでした!
saa200
ありがとうございます。 これから美味しいごぼうの季節ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする