真鰯の煮つけ レシピ・作り方

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りとるかぶ
生姜はちょっとしか使わないのに傷みやすいので、私は皮をむいてホワイトリカーに漬け込んでいます。いつでも使えて便利ですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

真鰯
3尾
生姜
3枚
50cc
醤油
50cc
黒糖砂糖
大匙1
味醂
大匙2/1

作り方

  1. 1
    鰯を捌きます。頭とはらわたを取る。新聞紙の上で捌けば、そのまま丸めて捨てれて便利です。
  2. 2
    フライパンに酒、黒砂糖、醤油、千切りにした生姜を入れ、沸騰させます。
  3. 3
    1の鰯を入れ落としブタをして5分煮、味醂を足してさらに5分。途中、煮汁を回しかけます。あっという間に出来上がり♪

おいしくなるコツ

青魚を煮るときは濃いめの味付けが好み。水は入れません。黒砂糖がなければ普通のお砂糖でもOKですが、はちみつの方がいいかも。身が崩れやすいので丁寧に扱って。

きっかけ

今日は大きな真鰯が3尾110円!大きすぎて甘露煮にはならないので、今日は煮つけで。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

りとるかぶ フルタイムで働きながらでも作れる簡単お料理です 男飯のNKID6740http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1010001047/さんと一緒に作っています。

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