アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくとピーマンのピリ辛炒め (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
晩御飯のおかずやお弁当のおかず、お酒のおつまみにも合います。冷めても美味しいのでおすすめです。
みんながつくった数 19

材料(3人分)

こんにゃく
2袋(600グラム)
ピーマン
2個
油揚げ
3枚
椎茸
2枚
醤油
大匙5
砂糖
大匙1
大匙1
だし汁
1カップ
一味唐辛子
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは箸を刺して所々穴をあけ、短冊切りにする。熱湯に入れ、1分弱茹でて灰汁抜きをし、臭みを取る。
  2. 2
    ピーマンは千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。椎茸は細切りにする。
  3. 3
    鍋に、だし汁・醤油・砂糖・酒・こんにゃく・椎茸を入れて5分ほど煮る。汁気が少なくなったら油揚げを加え、混ぜ合わせながら汁気が無くなるまで煮る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ピーマンを炒める。少ししんなりしてきたら3を加え、手早く混ぜ合わせ、一味唐辛子をふり混ぜる。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

好みで一味唐辛子の分量を加減する。

きっかけ

こんにゃくを使った簡単で美味しい料理を考えて作りました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく ピーマン 油揚げ 椎茸
料理名
こんにゃくとピーマンのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/06 20:42
ヘルシーで美味しいおかずができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2022/07/12 18:57
あさりも混ぜてみました。 ちょうどいい副菜になりました。
reara

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする