こんにゃくとピーマンのピリ辛炒め (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- こんにゃく
- 2袋(600グラム)
- ピーマン
- 2個
- 油揚げ
- 3枚
- 椎茸
- 2枚
- 醤油
- 大匙5
- 砂糖
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- だし汁
- 1カップ
- 一味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくは箸を刺して所々穴をあけ、短冊切りにする。熱湯に入れ、1分弱茹でて灰汁抜きをし、臭みを取る。
-
- 2
- ピーマンは千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。椎茸は細切りにする。
-
- 3
- 鍋に、だし汁・醤油・砂糖・酒・こんにゃく・椎茸を入れて5分ほど煮る。汁気が少なくなったら油揚げを加え、混ぜ合わせながら汁気が無くなるまで煮る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ピーマンを炒める。少ししんなりしてきたら3を加え、手早く混ぜ合わせ、一味唐辛子をふり混ぜる。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
好みで一味唐辛子の分量を加減する。
きっかけ
こんにゃくを使った簡単で美味しい料理を考えて作りました。