ちょっぴり洋風炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りとるかぶ
煮物は翌日が美味しいので、夜中に作っています。仕事していると帰って作っても、味が染み込みにくいですもんね。

材料(2人分)

こんにゃく
2分の1枚
人参
5cm
干しシイタケ
2個
ベーコン
1枚半
白ダシ
大匙1
1カップ
おろししょうが
少々
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    まずはコンニャクをねじりましょう。端から切ります。
  2. 2
    切ったコンニャクを倒し、包丁を立てて真ん中に切り目を入れます。あんまり端っこまで切らないように気をつけて。
  3. 3
    コンニャクの片端を輪の中にくぐらせます。ちぎれないようにそーっと。
    これで、ねじりコンニャクはできあがり。
  4. 4
    人参は0.7mmくらいの輪切り。ここでも型抜きとかしたらかわいいですね。我が家は輪切りで済ませちゃいます。
    ベーコンは1.5cm幅くらいに切ります。
    シイタケはそのまま。
  5. 5
    コンニャクと人参をさっと下ゆでします。時間がない時は省いてもOK。私は母から下ゆでしなさいと習ったので・・・子供のころからの習慣です。
  6. 6
    お鍋にみりん以外の材料を全部入れて、水分が少ないので落としブタをして弱火で煮ます。
  7. 7
    そのまま一晩寝かせるなど一度冷まして、食べる前にみりんを加えて加熱してできあがり。

おいしくなるコツ

みりんを入れると焦げやすくなるので、最後に入れるのがコツ☆ ものすごく薄味でダシと生姜の優しいお味です。

きっかけ

深夜にふと煮物を作ろうと思い立ったけど、鶏肉もごぼうも大根もなく、あるものだけでやってみました。 鶏肉の代わりにベーコンって言うのがちょっぴり洋風。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

りとるかぶ フルタイムで働きながらでも作れる簡単お料理です 男飯のNKID6740http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1010001047/さんと一緒に作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする