ちょっぴり洋風炊き合わせ レシピ・作り方

ちょっぴり洋風炊き合わせ
  • 100円以下
りとるかぶ
りとるかぶ
煮物は翌日が美味しいので、夜中に作っています。仕事していると帰って作っても、味が染み込みにくいですもんね。

材料(2人分)

  • こんにゃく 2分の1枚
  • 人参 5cm
  • 干しシイタケ 2個
  • ベーコン 1枚半
  • 白ダシ 大匙1
  • 1カップ
  • おろししょうが 少々
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 まずはコンニャクをねじりましょう。端から切ります。
  2. 2 切ったコンニャクを倒し、包丁を立てて真ん中に切り目を入れます。あんまり端っこまで切らないように気をつけて。
  3. 3 コンニャクの片端を輪の中にくぐらせます。ちぎれないようにそーっと。
    これで、ねじりコンニャクはできあがり。
  4. 4 人参は0.7mmくらいの輪切り。ここでも型抜きとかしたらかわいいですね。我が家は輪切りで済ませちゃいます。
    ベーコンは1.5cm幅くらいに切ります。
    シイタケはそのまま。
  5. 5 コンニャクと人参をさっと下ゆでします。時間がない時は省いてもOK。私は母から下ゆでしなさいと習ったので・・・子供のころからの習慣です。
  6. 6 お鍋にみりん以外の材料を全部入れて、水分が少ないので落としブタをして弱火で煮ます。
  7. 7 そのまま一晩寝かせるなど一度冷まして、食べる前にみりんを加えて加熱してできあがり。

きっかけ

深夜にふと煮物を作ろうと思い立ったけど、鶏肉もごぼうも大根もなく、あるものだけでやってみました。 鶏肉の代わりにベーコンって言うのがちょっぴり洋風。

おいしくなるコツ

みりんを入れると焦げやすくなるので、最後に入れるのがコツ☆ ものすごく薄味でダシと生姜の優しいお味です。

  • レシピID:1430000876
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
炊き合わせ
りとるかぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る