アプリで広告非表示を体験しよう

切り昆布の煮物 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
ミネラル豊富な切り昆布がもりもり食べられて、素朴な美味しさ。簡単・美味しい。

材料(3人分)

切り昆布
100グラム
人参
1/2本
じゃがいも
大3個
油揚げ
2枚
2個
大匙1
醤油
大匙2.5
砂糖
大匙1.5
みりん
大匙1
だし汁
1.5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は茹で卵にしておく。じゃがいもは1/8の大きさに切り、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、少し柔らかくしておく。
  2. 2
    切り昆布は食べやすい長さに切る。人参は千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れ、じゃがいも・人参・油揚げを入れ、酒・醤油・砂糖を加え、煮る。一煮立ちしたら、みりんを加えて更に煮る。
  4. 4
    全体に味が浸み込んだら、器に盛る。半分に切った茹で卵を添えて、完成。

おいしくなるコツ

熱々が美味。

きっかけ

切り昆布を使った簡単で美味しい料理が食べたくて作りました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
切り昆布 じゃがいも 人参 油揚げ
料理名
切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする