材料(3人分)
- 切り昆布
- 100グラム
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 大3個
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 2個
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2.5
- 砂糖
- 大匙1.5
- みりん
- 大匙1
- だし汁
- 1.5カップ
作り方
-
- 1
- 卵は茹で卵にしておく。じゃがいもは1/8の大きさに切り、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、少し柔らかくしておく。
-
- 2
- 切り昆布は食べやすい長さに切る。人参は千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れ、じゃがいも・人参・油揚げを入れ、酒・醤油・砂糖を加え、煮る。一煮立ちしたら、みりんを加えて更に煮る。
-
- 4
- 全体に味が浸み込んだら、器に盛る。半分に切った茹で卵を添えて、完成。
おいしくなるコツ
熱々が美味。
きっかけ
切り昆布を使った簡単で美味しい料理が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません