■カリカリひよこ豆■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Douce_mika
味付けをアレンジすれば、色んな味が楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ひよこ豆
2カップ位
塩、コショウ
適量
カレーパウダーなどのスパイス
適量

作り方

  1. 1
    乾燥ひよこ豆を使う場合は、たっぷりの水に一晩しっかり浸けてから茹でる。缶詰ならそのままでOK
  2. 2
    塩、コショウを中心に好きなスパイスで味付けする。ひよこ豆は火が通っているので、味見しながら少し濃い目に味付け。この日は塩、コショウ+カレーミックス、クミン、コリアンダー。
  3. 3
    180度に温めたオーブンで4、50分様子を見ながらカリカリになるまで焼いて出来上がり。途中数回豆をころがすと焼きむらがなくなります。

おいしくなるコツ

味は少し濃い目の方がいいです。 オーブンで焼く時は豆同士が重ならないように、天板にしっかり広げて下さい。

きっかけ

炒り豆が食べたくなった時に、ひよこ豆しかなかったので、味を付けて焼いたらとってもおいしかったので、それ以来おやつやアペリの定番に。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
豆菓子

このレシピを作ったユーザ

Douce_mika マクロビ、ローフード、ナチュハイを取りいれた生活をしています☆ 身体を心を癒すHealing Recipe ♪ *只今3ヶ月の乳児育児の合間に手持ちレシピをまとめて投稿中・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする