アプリで広告非表示を体験しよう

いそべ餅 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
我が家で毎年、お正月と、その後の残った切餅の消化に作ります。シンプルな味で美味。すごく簡単なのでおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切餅
2個
海苔
1/2枚
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切餅を水にくぐらせ、皿に離して並べる。器に醤油を入れておく。海苔は半分に切っておく。
  2. 2
    切餅を電子レンジで1分加熱する。(ラップはしない)
  3. 3
    切餅を醤油に浸し、海苔を巻く。器に乗せ、完成。

おいしくなるコツ

2で、切餅の加熱時間は、1個につき約30秒が目安。すぐに膨らむので様子を見ながら加熱する。

きっかけ

毎年、お正月と、その後の残った切餅の消化に作ります。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
おせち2011 海苔 正月
料理名
いそべ餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/07 20:45
焼かずにレンジで簡単ですね。 短時間で美味しくできました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
作って頂けて、嬉しいです。お餅の消費にはこれが1番。我が家はいつもこの方法です。 レポートありがとうございました。
2011/01/19 12:26
今回は1個作ったので、レンジを30秒で止めておきました。正月過ぎても餅は好きです
pa1eye11ow
作って頂けて、嬉しいです。我が家も正月の残りの切餅がまだまだあるのでちょくちょく食べています。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする