おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
いそべ餅 (我が家の味) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
さかな3103
我が家で毎年、お正月と、その後の残った切餅の消化に作ります。シンプルな味で美味。すごく簡単なのでおすすめです。
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
切餅
2個
海苔
1/2枚
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
切餅を水にくぐらせ、皿に離して並べる。器に醤油を入れておく。海苔は半分に切っておく。
2
切餅を電子レンジで1分加熱する。(ラップはしない)
3
切餅を醤油に浸し、海苔を巻く。器に乗せ、完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
2で、切餅の加熱時間は、1個につき約30秒が目安。すぐに膨らむので様子を見ながら加熱する。
きっかけ
毎年、お正月と、その後の残った切餅の消化に作ります。
公開日:2011/01/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
関連キーワード
おせち2011
餅
海苔
正月
料理名
いそべ餅
このレシピを作ったユーザ
さかな3103
つくったよレポート(
2
件)
2012/01/07 20:45
焼かずにレンジで簡単ですね。 短時間で美味しくできました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
作って頂けて、嬉しいです。お餅の消費にはこれが1番。我が家はいつもこの方法です。 レポートありがとうございました。
2011/01/19 12:26
今回は1個作ったので、レンジを30秒で止めておきました。正月過ぎても餅は好きです
pa1eye11ow
作って頂けて、嬉しいです。我が家も正月の残りの切餅がまだまだあるのでちょくちょく食べています。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
*さつまいもご飯*
4
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
5
位
お鍋で炊くもち米
6
位
炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ
7
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
8
位
炊飯器でもち米だけの赤飯
9
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
10
位
失敗しないお赤飯@炊飯器
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする