チョングッチャン風コチュジャンクゲ レシピ・作り方

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sogon
発酵食品を入れると美味しくなります。
お酒にも合うので、晩酌するときにも
作るといいですよ~

材料(1人分)

ダイコン
10cm
エリンギ
大2本
長ネギ
5cm
納豆
半パック
500CC
韓国味噌(または日本の味噌)
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
出し
適量

作り方

  1. 1
    ダイコンは銀杏切り、エリンギは一口大に切って、葱は斜め切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れたら、1の材料の葱以外を入れます。
  3. 3
    沸騰したら韓国味噌とコチュジャン、出しを入れてよく煮込みます。
  4. 4
    沸騰したら火を弱めて、最低でも10分くらい煮込んでください。
    葱を入れてから10分くらい煮込んで出来上がりです。
  5. 5
    納豆は好みで、葱と一緒に煮込んでもいいですし、器に盛ってから入れてもいいです。

おいしくなるコツ

チョングッチャンは韓国味噌の一種で、ちょっと臭みが納豆に似ているそうです。 韓国味噌は日本の味噌よりよく煮込んだ方が美味しいです。 ホントはもっと野菜を多くしてお肉も入れて作ったら美味しいですよ。 白菜やかぼちゃを入れても美味しいです。

きっかけ

コチュは大好きなので、いつも使ってます。何に入れても美味しいですよ。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
コチュジャン2010 簡単 韓国味噌 納豆
料理名
コチュジャンスープ

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sogon ダイエット中なので、簡単ヘルシー料理が多くなります。

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