低脂肪乳で◎カロリーOFF◎「明太クリームスパ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100~150g
- 明太子
- 1腹
- 生クリーム
- 40cc
- 低脂肪乳
- 60cc
- バター(なければマーガリン)
- 10g
- 塩、胡椒
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 明太子は筋を取り除く
-
- 2
-
- 耐熱容器に生クリーム、低脂肪乳、バター、塩、胡椒をしレンジで1分~1分半加熱しよく混ぜる
-
- 3
-
- パスタを茹でよく湯切りする
-
- 4
-
- 手順3と同時進行で手順2の
クリームのあら熱が取れたら
明太子を加えよく混ぜる
-
- 5
-
- 手順4に湯切りしたパスタを加えよく和える。塩分が足りなかったら塩を加え味を調える。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、刻み海苔を添えて完成です。
おいしくなるコツ
明太子はソースのあら熱がが取れてから入れてください。火が通り過ぎると見た目も、食感も
悪くなります。
きっかけ
少量の生クリームが余っていたので