ビックリ!炊飯器で出来ちゃう「ローストチキン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏モモ肉
- 2本
- 塩、胡椒
- 少々
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 20cc
- 酒
- 10cc
- みりん
- 20cc
作り方
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- 1
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- 味がしみこみやすいようにフォークで数ヶ所刺して、まんべんなく塩コショウをふっておきます
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- 2
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- 下味をつけるためのたれを作ります。
生姜、にんにく、醤油、めんつゆ、水、酒、みりんを分量通り
いれよく混ぜる
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- 3
- 味見してお好みで加減してください。
少ししょっぱいくらいがベスト。
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- 4
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- ジッパー付きの保存袋にいれ冷蔵庫で半日から一晩おきます。
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- 5
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- 炊飯器の出番です。
たれごとお肉をいれます(皮面を下にして)キレイな焼き色がつきます。
炊飯器のスイッチをオン 何もする必要なし
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- 6
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- 炊き上がりとピーッという音と
同時に完成。出来ちゃいました。見て!きれいな焼き色を。
残り汁にゆで卵を入れて煮たまごも作れます。
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- 7
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- 炊飯器いれるだけ!生焼けも無し!ひっくり返す必要なし!
お肉もジューシー
残り汁は時間が経つと固まるのでそのままはがしてポイ!
おいしくなるコツ
生姜やにんにくはお好みで加減してください。
たれは、最低半日漬け込みましょう。
手羽元、手羽先も同様にできます
きっかけ
炊飯器で色々挑戦しています