ちくわ・もやしの辛子醤油和え (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
辛子醤油がきいて美味しい。もやしをさっぱり味で食べたい時はこれ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1袋
ちくわ
2本
いんげん
80グラム
砂糖
小匙1
醤油
大匙1
練り辛子
小匙1/2
白いりごま
少々
少々

作り方

  1. 1
    もやしはサッと茹で、ざるにあげておく。ちくわは縦半分に切り、斜め切りにし、熱湯にくぐらせる。
  2. 2
    いんげんは塩茹でし、斜めに薄切りにする。
  3. 3
    ボールに、砂糖・醤油・練り辛子を合わせておく。
  4. 4
    もやし・ちくわ・いんげんを混ぜ合わせ、3を和える。器に盛り、いりごまをふり、完成。

おいしくなるコツ

練り辛子の分量は好みで加減する。 いんげんのかわりに、人参・きゅうりでも良い。

きっかけ

もやしの消費期限がせまっていたので、もやしを使った簡単で美味しい料理を食べたくて作りました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
もやし ちくわ いんげん 簡単
料理名
ちくわ・もやしの辛子醤油和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/30 19:24
簡単で経済的で美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
作って頂けて、嬉しく思います。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする