牛肉とごぼう・椎茸の甘辛炒め (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
ごぼう・椎茸と一緒に甘辛く炒めた牛肉が美味。おすすめです。
みんながつくった数 41

材料(3人分)

牛肉
300グラム
ごぼう
1/2本
椎茸
5枚
いんげん
100グラム
醤油
大匙2
大匙1
砂糖
大匙1/2
みりん
大匙1/2
少々
サラダ油
適量
唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは大き目のささがきにし、水にさらしてあく抜きをする。椎茸は太めの千切りにする。
  2. 2
    いんげんは塩茹でし、半分の長さに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ごぼうを炒める。少し柔らかくなったら牛肉・椎茸を加え、軽く炒める。
  4. 4
    酒・みりん・醤油を加えて味付けをし、汁気が無くなるまで混ぜながら炒める。
  5. 5
    最後にいんげん・唐辛子を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

肉を炒める際、焦がさないように、少量の水を加えても良い。

きっかけ

牛肉とごぼうを使った簡単で美味しい料理が食べたくて作りました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 ごぼう 椎茸 いんげん
料理名
牛肉とごぼう・椎茸の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2023/10/14 19:16
簡単&旨し!冷めても美味しいのでお弁当にも良いですね(^o^)
うぶりん
2023/03/14 12:38
こちらを参考に。椎茸なくて舞茸で。美味しかったです。
rainbowまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする